Dans cet article, vous retrouverez nos avis sur ce que nous pensons être les meilleurs restaurants où manger à Nice.
L’offre de restaurants est large et très prisée dans la capitale azuréenne avec de très bonnes tables et un choix varié selon vos goûts. Vous découvrirez une cuisine entre terre et mer à base de produits du terroir provençal, mariée à des notes et saveurs méditerranéennes mais pas que! La réservation est vivement conseillée pour l’ensemble des établissements lorsque cela est possible.
La découverte culinaire fait pleinement partie du voyage et de l’expérience. Et bien manger, même en vacances, est essentiel, nous en sommes vraiment convaincus. Alors régalez-vous!
Cet avis est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant toutes nos factures entièrement.
Les meilleurs restaurants de Nice: nos 4 préférés
Dans cet article, vous retrouverez nos avis en détail sur chaque établissement sélectionné. Mais nous ne pouvions pas nous empêcher de vous partager nos restaurants préférés dès maintenant:
- Restaurant JAN (1 étoile): cet établissement nous a fait vivre une expérience sensorielle et poétique le temps d’un dîner. Le propriétaire et directeur culinaire, Jan Hendrik van der Westhuizen dont le restaurant porte le nom, nous fait voyager à travers ses souvenirs d’enfance. Cette table niçoise est un lieu incontournable mêlant influences sud-africaines et gastronomie française.
- Restaurant Sweet Sisters: si vous cherchez un endroit coloré où déguster un repas sain à Nice, c’est tout trouvé. Au détour d’une rue, nous avons découvert cet établissement pâtisserie/bar à salades où nous avons composé notre propre salade bien équilibrée. Et nous avons craqué pour leur « carrot cake » qui est à tomber!
- Restaurant Peixes: pour les adeptes de poissons et fruits de mer, (et pour notre plus grand bonheur), ce restaurant à l’ambiance marine et apaisante propose une carte moderne autour des produits de la mer. Des plats où le poisson et les fruits de mer sont sublimés, alliant saveurs méditerranéennes et sud-américaines.
- Restaurant La Storia: en déambulant sur le Cour Saleya, nous avons remarqué cette belle terrasse ensoleillée. Dans cet établissement, la carte gourmande met à l’honneur les spécialités niçoises. D’ailleurs, c’est à cette table que nous avons dégusté pour la 1ère fois la pissaladière et la daube niçoise. Un délice! Et en plus, le restaurant propose un menu enfant.
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Les restaurants étoilés et gastronomiques à Nice
1. Restaurant JAN – 1 étoile
Jan Hendrik van der Westhuizen nous convie dans ce lieu confidentiel pour savourer une cuisine inventive à 2 pas du Port Lympia.
Pour nous partager les souvenirs de son enfance, le chef revisite des spécialités sud-africaines dont il est originaire et allie à merveille le savoir-faire gastronomique français. À base de produits des terroirs provençal et sud-africain, la carte nous fait voyager par les sens. Chaque mets est une œuvre d’art culinaire, présenté et réalisé avec des ingrédients de qualité, aux saveurs subtiles, et pour certaines étonnantes.
C’est un directeur culinaire artiste, voire chimiste dans son approche, qui nous plonge dans son univers et nous partage ses sources d’inspiration. Assurément, la capitale azuréenne en est une, car nous avons retrouvé certaines spécialités niçoises au fil des plats.
Le travail du chef est presque celui d’un chimiste, fruit d’une recherche approfondie voire scientifique pour trouver le bon dosage, l’alliance juste des textures et des saveurs en bouche. Le menu est proposé en 7 temps dans sa forme classique et en 8 temps dans sa forme signature, avec des plats qui racontent une histoire à nos papilles. Notre dîner était rythmé par une douce valse des assiettes et de nombreuses surprises du chef, très attentionné tout au long de la soirée.
La sommelière a été de très bon conseil sur les accords mets et vins pour nous aider à choisir entre les multiples vins français, sud-africains, corses ou italiens.
Si vous souhaitez en savoir plus sur notre expérience dans cet endroit incontournable à Nice, retrouvez notre avis et plus de photos dans notre article sur le restaurant JAN à Nice.
Informations pratiques:
- Quartier: Port Lympia.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 165 et 195€ par personne (hors boissons).
- Spécialités niçoises: oui mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
2. Restaurant Les épicuriens
Cet endroit à la fois familial particulièrement raffiné a attiré notre attention au détour d’une visite du quartier Jean Médecin. Le restaurant Les épicuriens n’était pas sur notre liste mais en lisant la carte, nous nous sommes empressés de l’ajouter! Une cuisine gourmande, fine et de saison vous attend dans cet établissement gastronomique.
Pour le plus grand plaisir de nos papilles, la carte proposait des plats entre terre et mer. Vous avez aussi la possibilité d’opter pour des plats gourmands de pâtes! Plusieurs formules sont aussi proposées dont 4 le midi et un menu gourmet laissant le choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Au menu, une cinquantaine de vins en rouge, blanc et rosé sont répertoriés, issues des plus grandes régions viticoles de France. De notre côté, nous avons craqué pour le poulpe en plat et les madeleines maison onctueuses en dessert. Avant cela, du pain aux olives noires fait maison chaud et tendre nous a été servi avec une mise en bouche assez originale. Un vrai délice!
Découvrez notre avis en images et plus de photos dans notre article sur le restaurant Les épicuriens à Nice – bientôt disponible.
Informations pratiques:
- Quartier: Jean Médecin.
- Type: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: environ 40€ par personne (boisson incluse).
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici.
3. Restaurant La Rotonde (hôtel Le Negresco)
Au cœur du légendaire palace Le Negresco, dès notre arrivée la table gastronomique de la Rotonde nous a charmés. Après avoir traversé le hall de l’hôtel, nous nous sommes retrouvés sous le plafond du restaurant, en mouvement représentant une nuit étoilée et un ciel azur. Face à la Promenade des Anglais, nous avons découvert une cuisine inventive de qualité, avec des produits frais, locaux, travaillés et raffinés.
Les 2 tables de l’hôtel Negresco ont la chance de compter Virginie Basselot, cheffe talentueuse, aux commandes de leurs cuisines. Ses plats phares à la carte de la brasserie contemporaine La Rotonde tels que l’avocat grillé aux clémentines ou la poitrine de veau farcie à la niçoise sont à la fois savoureux et surprenants.
À la carte des vins, près de 70 sont listés dont quelques grands crus, avec une belle sélection locale de Provence, mais aussi pour les plus connaisseurs de Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon, Bourgogne, Vallée de la Loire, Sud-Ouest, Bordeaux, ainsi que des vins italiens et espagnols.
Nous détaillons davantage notre dîner dans ce très beau lieu niçois avec plus de photos dans notre article sur le restaurant La Rotonde à Nice.
Informations pratiques:
- Quartier: Carré d’Or.
- Type: gastronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: Menu Promenade en 3 temps à 65€ par personne hors boissons.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
4. Restaurant Le Panier – ouvert le dimanche
En déambulant dans les ruelles pittoresques du Vieux Nice, nous sommes tombés sur cette charmante table bistronomique, le restaurant Le Panier. À cheval sur 2 espaces de restauration dans la rue Barillerie, cet établissement propose des plats créatifs aux influences et saveurs du monde. Nous avons eu le plaisir de déjeuner en terrasse au calme dans cette petite rue de la vieille ville.
Au menu, une carte courte qui change tous les 2 à 3 mois pour suivre les saisons et renouveler les goûts! De la mise en bouche au dessert en passant par les cocktails et le vin, tout était parfait! La présentation très raffinée des produits dans l’assiette, sublimés par le savoir-faire du chef Aurélien Martin, n’est que l’avant-goût de l’explosion de saveurs en bouche. Passionné de voyages, le chef nous invite à découvrir ses créations dans une formule à l’aveugle en 4 escales le midi puis en 5 ou 7 escales le soir.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: menu 4 escales le midi 45€ par personne hors boissons, menus 5 et 7 escales le soir à 65 et 75€ par personne hors boissons.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation vivement conseillée ici.
5. Restaurant Le Chantecler – 1 étoile (hôtel Le Negresco)
Table étoilée du palace Le Negresco, c’est aussi Virginie Basselot qui est aux commandes de ses cuisines. Son ambition: nous proposer une cuisine légère et sincère, entre tradition et modernité, dans un cadre presque féerique.
Le personnel très attentionné et qualifié a contribué à faire de ce repas un moment hors du temps. Les plats entre terre et mer étaient délicats, avec des accords mets et vins tout à fait justes. Le tout dans un lieu assez magique à Nice, c’est incontestablement une des meilleures tables de la ville. Que ce soit pour le restaurant Chantecler ou la brasserie contemporaine La Rotonde, Virginie Basselot se fournit exclusivement chez des producteurs locaux.
Si vous souhaitez partager ce moment avec vos enfants, le restaurant leur propose le menu « Madeleine de Proust » en 3 temps jusqu’à l’âge de 12 ans. Plutôt sympathique un restaurant étoilé et « family friendly »!
Vous avez aussi la possibilité de séjourner à l’hôtel Le Negresco pour découvrir le charme de ce palace mythique – voir plus de photos.
Informations pratiques:
- Quartier: Carré d’Or.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: menu en 5 temps « le chant des saveurs » à 190€ par personnes hors boissons.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation nécessaire ici.
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Meilleurs restaurants au cadre atypique à Nice
6. Restaurant Le Bar des oiseaux – spécialités niçoises
Une cuisine traditionnelle et gourmande dans un cadre atypique, c’est ce que vous allez trouver à cette très bonne adresse qui fait l’angle entre 2 ruelles de la vieille ville. Vous déjeunerez ou dînerez dans un décor inspiré du pop art à l’intérieur de la salle. À la carte, vous retrouverez quelques classiques revisités comme la morue, le poulpe ou encore le magret. À la carte, un menu midi avec entrée, plat et dessert à 20€ par personne pour du fait maison savoureux et créatif.
L’originalité de ce restaurant? En dehors de la décoration et de la qualité des plats, les cuisiniers s’affairent devant nous! Et oui, nous les voyons directement préparer les assiettes et s’activer en cuisine. Ce qui ajoute de la convivialité et de l’authenticité à l’établissement. Si vous êtes de passage dans la vieille ville, ne cherchez plus, rendez-vous au Bar des Oiseaux tous les midis et soirs sauf lundi et dimanche!
Informations pratiques:
- Quartier: VieuxNice.
- Type: bistronomique.
- Capacité: environ 20 couverts.
- Gamme de prix: environ 25 à 40€ par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au 04 93 80 27 33.
7. Restaurant Le Maquis – ouvert le dimanche
Vous aimez la cuisine corse et provençale? Cela tombe bien, nous aussi! Le chef Jean Charles Cesari nous fait traverser la Corse et la Provence de plat en plat à l’aide de produits frais du terroir local. Établissement familial, c’est Anthony Filippi, cousin du chef, qui opère en cave et en salle pour vous conseiller dans les accords mets et vins.
La carte révèle couleurs méditerranéennes entre montagne, terre et mer. Poulpe mariné, ravioles de bœuf au jus de homard, fenouils, asperges ou encore artichauts à la barigoule, le chef nous propose une cuisine de grand-mère revisitée en alliant terroir corse et tradition provençale. Alors régalez-vous!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: bistronomique.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: menu entrée/plat ou plat/dessert à 23€ le midi par personne hors boissons, menu entrée/plat/dessert à 28€ par personne le midi hors boissons.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
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8. Bistrot japonais Maïdo
Une cuisine bistronomique nippone en plein cœur du quartier Jean Médecin, c’est ce que nous avons découvert en poussant la porte du bistrot japonais Maïdo à Nice. Un lieu convivial et confidentiel pour boire et manger des plats traditionnels de l’izakaya, équivalent du bistrot français au pays du Soleil Levant. C’est le 1er izakaya niçois ouvert par notre hôte Kanako.
Poissons et viandes venus tout droit du marché du quartier Libération mais aussi légumes colorés et de saison ont habillé nos assiettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Les plats étaient servis dans un esprit « tapas » et nous avons pu en partager plusieurs. L’izakaya au Japon, c’est aussi le lieu où l’on retrouve des boissons traditionnelles nippones: bières et alcools japonais rares pour certains, sakés mais aussi thés. Une grande variété de vins est aussi proposée: Kanako, gérante du bistrot, est d’ailleurs diplômée d’une école de sommellerie/œnologie. Elle saura donc vous guider sans souci dans vos choix de vin.
Informations pratiques:
- Quartier: Jean Médecin.
- Type: bistronomique japonais.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 45 et 70 € par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation vivement conseillée par téléphone au 09 83 04 70 00 ou sur ce lien.
9. Restaurant Le Plongeoir – ouvert le dimanche
Déjeuner ou dîner sur la mer, cela vous tente? Pour boire un verre ou manger, le restaurant le Plongeoir est une adresse assez incontournable à Nice. Avec en prime un cadre idyllique: nous avons profité d’une vue imprenable sur la mer Méditerranée et sur le phare. C’était vraiment très poétique avec les nuages ainsi que les bleus de la mer et du ciel qui se répondaient. Admirer le coucher de soleil en dégustant un plan aux influences méditerranéennes est une expérience unique.
Dans ce restaurant entre ciel et mer, le chef Gregory Mélani et son équipe nous offrent une cuisine locale, fraîche et de saison avec des notes marines: truite fumée revisitée, poulpe mariné, crevettes, daurade et son émulsion de rouille ou encore loup grillé et barigoule d’artichauts.
Cet endroit est aussi chargé d’histoire, saviez-vous que ce rocher devient à la fin du XIXe siècle le piédestal d’un bateau de pêche? Transformé en bar perché au-dessus de l’eau, il était déjà possible de s’y restaurer et d’y déguster diverses boissons à la période de la Belle Époque.
Informations pratiques:
- Quartier: Port Lympia.
- Type: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: environ 60€ par personne hors boissons.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
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10. Restaurant Peixes
En traversant la Place Garibaldi, dans une ruelle piétonne à l’arrière, nous sommes passés devant le restaurant Peixes. Sa décoration lumineuse aux tons blanc et bleu roi nous a tout de suite attirés. Et cette carte alliant saveurs méditerranéennes et sud-américaines pour sublimer et moderniser les produits de la mer nous a tout de suite parlé.
Sur la terrasse ensoleillée du restaurant donnant sur la rue Bonaparte, nous avons dégusté un ceviche de noix de Saint-Jacques tout simplement exquis accompagné de légumes savoureux. Nous avons ensuite opté pour un poulpe mariné: honneur aux spécialités locales. Et notre citronnade maison était d’ailleurs très rafraîchissante en terrasse. Si vous aimez les produits de la mer dans un cadre coloré, apaisant et lumineux, foncez-y! C’est vraiment l’un de nos restaurants préférés à Nice.
Informations pratiques:
- Quartier: Port Lympia (proche Place Garibaldi).
- Type: bistronomique fruits de mer/poissons.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 40 et 60€ par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation conseillée au 04 93 56 30 90 (Restaurant Peixes Bonaparte).
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11. Restaurant Côté Marais – ouvert le dimanche
Dans une charmante petite rue du Vieux Nice, nous avons découvert ce restaurant intimiste aux plats fait maison et au personnel aux petits soins. Une carte simple et réduite pour assurer la fraîcheur des produits choisis par le chef et son équipe. Dans une ambiance tamisée à l’intérieur ou sur la petite terrasse dans cette rue pittoresque, venez déguster un repas de saison dans un cadre confidentiel et authentique dans la vieille ville. À noter que la carte bancaire n’est pas acceptée, et le restaurant est ouvert tous les soirs sauf le mercredi.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: bistronomique.
- Capacité: moins de 20 couverts.
- Gamme de prix: 35 à 50€ par personne.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au 04 93 80 95 39.
12. Restaurant Bistrot Marin
Une carte principalement consacrée à la mer aux influences internationales avec des produits du terroir provençal? Nous avons déniché cette perle rare, le Bistro Marin à Nice. Venez découvrir le principe de bistronomie marine où le chef et son équipe subliment les produits de la mer dans vos assiettes! Haddock, moules d’Espagne, daube de poulpe ou coquilles Saint-Jacques, vous serez servis. Le restaurant se fournit directement au marché et sa carte évolue en fonction des produits disponibles. C’est une table très prisée à Nice, pensez à réserver!
Informations pratiques:
- Quartier: Jean Médecin.
- Type: bistronomie marine.
- Gamme de prix: entre 40 et 80€ par personne.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
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Meilleurs restaurants pour un déjeuner sain à Nice
13. Restaurant Sweet Sisters
Entre deux visites de musées, nous avons fait un stop dans ce restaurant qui nous a d’abord attirés par ses couleurs et sa carte très équilibrée! Manger sain, gourmand et sur le pouce, ce n’est pas incompatible. En tout cas c’est la promesse du restaurant Sweet Sisters. Quiches, salades, croissant salé mais aussi soupes, pâtisseries et fruits pressés, c’est ce que vous trouverez à la carte de ce charmant établissement ouvert en continu la journée.
Notre salade aux couleurs provençales sur un lit de quinoa était vraiment gourmande. Pour finir, nous n’avons pas pu nous empêcher de craquer pour un dessert: le « carrot cake » sans hésitation! Faites-y une pause salée ou sucrée entre deux visites, vous ne serez pas déçus. Et le restaurant propose même la livraison ou le « click and collect ».
Informations pratiques:
- Quartier: Carré d’Or.
- Type: pâtisserie/salon de thé/bar à salades.
- Capacité: environ 20 couverts.
- Gamme de prix: environ 15 à 25 € par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation possible au 04 83 39 81 62.
14. Restaurant Le Bistrot d’Antoine
Convivialité, rires et sourires, une ambiance typique de bistrot dans une ruelle piétonne en plein cœur de la vieille ville, c’est ce qui vous attend au restaurant Le Bistrot d’Antoine. Réputé pour l’accueil chaleureux de son personnel et ses produits de grande qualité, poussez la porte de cet endroit pittoresque et intimiste où vous serez assurés de passer un bon moment autour d’une cuisine traditionnelle et locale.
À la carte, cocotte de cochon à l’ancienne, tartare de bœuf au couteau mais aussi salade César comme l’aimait Antoine ou encore pastilla de boudin noir, calamar grillé… Le chef revisite des classiques pour apporter sa touche à des produits du terroir local pour donner un vrai délice. Le tout pour un bon rapport qualité/prix. Une adresse à noter à Nice, établissement ouvert midi et soir tous les jours sauf les dimanches et lundis.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: bistronomique.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: environ 35 à 50€ par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation vivement conseillée au 04 93 85 29 57.
15. Restaurant Sentimi – ouvert le dimanche
Saviez-vous que Nice n’est rattachée à la France que depuis 1860? Sa proximité avec l’Italie se ressent dans l’architecture, dans son histoire, mais aussi dans sa cuisine! C’est d’ailleurs en nous baladant sur la Place Garibaldi à Nice, conçue par l’architecte Antoine Spinelli au XVIIIe siècle en hommage à l’homme politique italien, né à Nice, Giuseppe Garibaldi, que nous avons croisé le chemin du restaurant Sentimi.
Cet établissement dispose d’un emplacement idéal, proche de plusieurs points d’intérêts touristiques et différents quartiers animés de la ville comme le Vieux Nice, Jean Médecin ou encore le Port Lympia. Installés sur sa grande terrasse ensoleillée, nous avons dégusté des plats typiquement italiens. Linguine aux palourdes et raviolis aux truffes puis glace et café gourmand, que des bons produits dans nos assiettes! Une carte simple, qui plaira aussi aux végétariens, qui réveillera vos sens et ne vous décevra pas. Les classiques de la cuisine italienne ne se démodent jamais, surtout lorsqu’ils sont très bien cuisinés!
Informations pratiques:
- Quartier: Jean Médecin.
- Type: bistronomique italien.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 30 à 40€ par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation conseillée ici.
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Meilleurs restaurants pour manger avec ses enfants
16. Restaurant La Pairolière
Nous avons déniché un restaurant spacieux et family friendly avec en prime une terrasse avec vue sur la Tour Saint-François, ancien clocher de l’église et du couvent des Franciscains au cœur du centre historique niçois. Venez découvrir le restaurant La Pairolière sur la rue piétonne du même nom dans le Vieux Nice.
En plus d’avoir un personnel assez arrangeant, c’est un endroit convivial où vous pourrez déguster des spécialités niçoises dans un cadre assez sympathique. La carte courte conviendra à tous les goûts: poisson, viande, pâtes ou sandwich, desserts bien sûr et aussi formule petit-déjeuner. Si vous passez par ce quartier, pensez-y pour un repas agréable en famille!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: brasserie française.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: environ 20 à 35€ par personne.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation conseillée au 04 89 05 20 88.
17. Restaurant La Storia – spécialités niçoises
Après avoir flâné entre les étalages du célèbre marché du Cour Saleya, l’heure du repas avait sonné. Pour notre 1ère journée dans la capitale azuréenne, nous souhaitions goûter à l’art de vivre à la niçoise. C’est sur la terrasse du restaurant La Storia que nous avons alors décidé de faire escale pour découvrir daube niçoise, gnocchis maison mais aussi pissaladière et tarte aux artichauts frais du marché. Nous n’étions pas déçus: en plus d’être beaux et colorés, les plats étaient vraiment très bons. La palette de couleurs méditerranéennes se retrouve dans nos assiettes.
À la carte, les spécialités niçoises raviront les petits et les grands. Il y a d’ailleurs un menu enfant (pour les moins de 12ans) qui inclut une boisson, un plat et 2 boules de glace en dessert. En plus d’être spacieux, le restaurant dispose d’un personnel compréhensif et sympathique qui sera aux petits soins, surtout si vous y allez avec vos enfants. Autre avantage? Un service non-stop de 12h à 23h.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: brasserie française.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 40 à 55 par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation vivement conseillée ici.
18. Salon de thé, café, crêperie L’oiseau d’été de Valentin
Dans le quartier du Carré d’Or, que ce soit pour une pause sucrée ou salée, venez découvrir ce petit coin de paradis dans une ruelle calme. Petite terrasse sympathique avec mobilier en fer forgé blanc et salle intérieure cosy, ce salon de thé propose une cuisine saine pour tous les moments de la journée de 10h à 20h30 tous les jours sauf les lundis et mardis. Sa particularité? Des produits corses et faits maison!
Nous avons choisi d’y faire un arrêt pour le goûter. Crêpes, pâtisseries, tartes sucrées, flans, le tout fait maison et accompagné de boissons chaudes, mais aussi quiches et salades.. C’est un endroit idéal pour s’arrêter tranquillement en famille. À la carte, vous trouverez aussi des cocktails, toujours maison évidemment!
Informations pratiques:
- Quartier: Carré d’Or.
- Type: salon de thé corse, crêperie, café.
- Capacité: moins de 20 couverts.
- Gamme de prix: environ 15 à 30€ par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation possible ici ou par téléphone au 06 95 11 48 37.
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Meilleures épiceries fines où manger à Nice
19. Épicerie fine Maison Joia – ouvert le dimanche
Dénicher de très bons produits dans des épiceries fines et en déguster dans votre assiette sur place, cela vous tente? C’est le concept de la Maison Joia, une épicerie fine où vous trouverez toutes sortes de produits du terroir local mais aussi des plats préparés par le traiteur.
Les saveurs ainsi que la qualité étaient au rendez-vous et inspirées de la cuisine niçoise. Le lieu est assez calme et bien placé dans le quartier Thiers ou quartier des musiciens. Un traiteur français qui mérite d’être visité! Et qui livre aussi à domicile.
Informations pratiques:
- Quartier: Thiers.
- Type: épicerie fine, traiteur.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: environ 35 à 45€ par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici. (Maison Joia rue Verdi)
20. Épicerie fine Maison Pellegrino – ouvert le dimanche
La Maison Pellegrino vous propose une belle cave à vins et des produits du terroir dans son épicerie fine, à déguster aussi sur place ou à composer dans vos paniers gourmands. Chaises et table en bois, nappe rouge à carreaux à l’ancienne installées à l’entrée de cette charmante épicerie fine du Vieux Nice, il n’y a plus qu’à commander pour vous régaler.
On aime la cuisine traditionnelle de cette épicerie fine avec des plats qui changent quasiment chaque jour en fonction des arrivages du marché et des producteurs locaux! L’occasion pour vous de (re)découvrir les plus belles appellations des vignobles français avec des vins servis à la bouteille.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: épicerie fine, traiteur.
- Capacité: moins de 20 couverts.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation obligatoire au moins 24h à l’avance au 04 93 16 12 13.
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Autres restaurants où manger à Nice
Restaurant Marinette – Vieux Nice
Derrière le dôme de la majestueuse Cathédrale Sainte-Réparate, dans une petite rue étroite se situe le restaurant Marinette. Avec ses parasols blancs et ses petites chaises en osier couleur vert d’eau, cet endroit deviendra probablement votre cantine préférée dans le Vieux Nice. Que ce soit pour le petit-déjeuner, le midi ou le goûter, pâtisseries, salades, burgers, fruits secs, fruits frais habilleront votre table pour le plaisir des yeux et des papilles!
Craquez pour cet établissement tout à fait authentique! D’ailleurs de 8h30 à 14h, vous retrouverez aussi les étales Marinette au marché du Cour Saleya avec des portions assez généreuses.
À l’intérieur du restaurant, la verrière laisse entrer la lumière pour en profiter du petit-déjeuner au goûter! Vous avez aussi la possibilité d’être servis en terrasse, la rue est plutôt calme vous y serez donc tranquilles. À tester sans hésitation.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: brasserie, salon de thé.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 15 à 45€ par personne boisson incluse selon le moment de la journée (petit-déjeuner, déjeuner ou goûter).
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Pas de réservation possible.
Restaurant Chez Mémère – spécialités niçoises
Cuisine traditionnelle d’antan et secrets de grand-mère se cachent dans le restaurant typiquement niçois Chez Mémère dans la vieille ville de la capitale azuréenne. L’accueil est chaleureux et l’ambiance rétro avec une décoration colorée qui rappelle la cuisine de Mamie! Manger sur le pouce, manger sain ou manger végétarien, tout est possible Chez Mémère.
Le restaurant Chez Mémère vous propose les spécialités niçoises au format tapas, une cuisine familiale simple mais gourmande et actuelle. Pour un moment à la bonne franquette autour de plats de nos grands-mères, rendez-vous au 6 rue Colonna d’Istria à Nice. Mentionnons que le restaurant peut parfois rester ouvert et servir à des heures tardives, un plus pour profiter du rythme des vacances!
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: brasserie, bar à tapas.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: 25 à 45€ par personne.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation au 04 93 62 48 46.
Restaurant Lavomatique – Vieux Nice
Un plan de travail ouvert sur la salle, chaises en bois et décoration style industriel, c’est ce que vous découvrirez en poussant la porte du restaurant Lavomatique, toujours dans la vieille ville. C’est une cuisine bistronomique dans une ambiance amicale et chaleureuse qui vous sera servie dans cet établissement caché dans une ruelle du Vieux Nice.
Aux programmes de ce « cycle de lavage », tapas, plats, desserts avec uniquement des produits locaux et de saison: chorizo maison, panisses, mozzarella, patate douce, agneau, champignons et plus encore. Pour le « rinçage », optez pour la sélection de vins de la maison, issus de régions viticoles françaises, en blanc ou en rouge pour accompagner votre repas.
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: bistronomique.
- Capacité: moins de 20 couverts.
- Gamme de prix: environ 30 à 40 par personne boisson incluse.
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici.
Restaurant Pure & V – ouvert le dimanche
Une décoration épurée, une cuisine sophistiquée, équilibrée et d’une grande finesse dans le quartier Jean Médecin à 2 pas de nombreux musées et sites touristiques de la ville. C’est la promesse de Vanessa Masse, qui a décroché sa 1ère étoile Michelin et a été élue meilleure sommelière de l’année. Les plats de Pinja, cheffe de cuisine, aux notes scandinaves sont pensés pour se marier à merveille avec la sélection de vins proposée par Vanessa, pièce maîtresse de l’établissement. Le magazine Le Fooding a d’ailleurs consacré un article à cette table de choix à Nice en 2019.
Informations pratiques:
- Quartier: Jean Médecin.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: environ 125€ par personne.
- Spécialités niçoises: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici.
Restaurant Influence
Le raffinement de la cuisine française aux accents internationaux se retrouve à la table du restaurant Influence. En 5 ou 7 temps, le chef vous fait voyager à travers les saveurs des 4 coins de la France, de la Méditerranée et même du monde. Avec le chef Aurèle Gasperoni aux fourneaux formé à l’institut Paul Bocuse, vous (re)découvrirez l’amour du voyage et de la gastronomie raffinée!
Informations pratiques:
- Quartier: Port Lympia.
- Type: gastronomique.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: menu 5 temps à 55€ (hors boissons), menu 7 temps à 79€ (hors boissons).
- Spécialités niçoises: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici.
Cafés indiens Vieux Nice
Dans une des rues commerçantes du Vieux Nice, nous nous sommes arrêtés prendre une boisson chaude chez le torréfacteur écoresponsable Cafés indien. Spécialiste et passionné de cafés et de thés, cet artisan d’exception vous propose d’en déguster sur place.
Cafés du monde, thés, infusions mais aussi chocolats chauds ou en tablettes, nous avons finalement craqué pour un café éthiopien sur place et une infusion tilleul, verveine arôme litchi à emporter. Avec en prime un petit bocal de fève tonka à infuser. Si vous cherchez des idées cadeaux originales ou simplement de très bons produits de torréfacteur, foncez-y. Prêts pour un tour du monde des meilleurs cafés?
Informations pratiques:
- Quartier: Vieux Nice.
- Type: torréfacteur, café.
- Capacité: environ 15 places.
- Spécialités niçoises: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Pas de réservation, plus d’informations sur le site officiel.
Tous nos conseils de cet article ont été mis en mots avec l’aide de Myriam.