Dans cet article, vous retrouverez nos avis sur ce que nous pensons être les meilleurs restaurants où manger à Antibes.
L’offre de restaurants est conséquente dans cette ville de bord de mer entre Cannes et Nice. On y trouve de nombreuses tables à la cuisine raffinée et traditionnelle. Nous avons été impressionnés par la concentration de restaurants bistronomiques, gastronomiques et étoilés à Antibes et ses alentours. Même si vous avez l’assurance de vous régaler, il n’est pas forcément facile de faire un choix!
Suivez le guide pour trouver votre prochain moment culinaire mémorable, quelles que soient vos préférences (healthy, avec enfants, vue mer…).
Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
Les restaurants étoilés à Antibes Juan-les-Pins
1. Restaurant Le Figuier de Saint-Esprit (1 étoile)
La façade modeste de cet établissement cache un cadre enchanteur: une cour intimiste pavée, aux murs en pierre. Avec ses arbres parés de guirlande, ainsi que les roses et les bougies dressées sur les tables, l’atmosphère est intimiste et poétique. C’est un environnement idéal pour découvrir la cuisine créative et authentique du chef Christian Morisset. Ce pâtissier, devenu chef cuisinier, a décidé d’ouvrir son propre restaurant, Le Figuier de Saint-Esprit, en 2005. Il a ensuite été rejoint aux fourneaux par ses 2 fils, l’un spécialisé dans la gastronomie, et le second dans la pâtisserie. C’est donc, d’une certaine façon, une cuisine familiale que l’on déguste dans ce restaurant. Elle est toutefois très technique, rigoureuse et raffinée.
Nous avons opté pour le menu découverte en 8 temps, et bien que repus, nous n’avons pas été déçus! Nous avons par exemple dégusté un foie gras succulent, avec un chutney aux poires et une émulsion au miel d’acacia.
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 70€ (déjeuner) à 170€ (dîner).
- Spécialités méditerranéennes: oui mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation nécessaire ici.
2. Restaurant La Passagère – Hôtel Belles Rives. (1 étoile)
L’Hôtel Belles Rives, célèbre pour avoir été le lieu de vie de l’écrivain américain Francis Scott Fitzgerald et sa femme Zelda pendant un an, abrite La Passagère. Ce restaurant 1 étoile, tenu par le chef Aurélien Véquaud, propose une cuisine élégante qui revisite les saveurs méditerranéennes. Il met particulièrement à l’honneur les produits de la mer, les champignons et les légumes, à travers des menus à 3 et 6 temps. On apprécie les desserts du chef pâtissier Steve Moracchini, que l’on déguste avec plaisir sur la terrasse donnant sur le Massif de l’Estérel. Veuillez noter cependant que le restaurant ferme chaque année entre novembre et mars.
Infos pratiques:
- Quartier: Juan-les-Pins.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 125€ à 235€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation par téléphone au +33 4 97 21 75 59 ou par mail: [email protected].
3. Restaurant Le Louroc – Hôtel du Cap-Eden-Roc (1 étoile)
Le Cap-Eden-Roc, palace mythique de Juan-les-Pins, dispose d’un restaurant 1 étoile, le Louroc. À sa tête, on trouve Sébastien Broda, qui s’est formé dans les plus prestigieux établissements étoilés du sud de la France, tels que le Martinez ou le Carlton à Cannes. Il sélectionne avec soin les produits locaux qu’il travaille. Même les légumes proviennent du potager de l’hôtel! Le résultat? Une cuisine méditerranéenne savoureuse sublimée par de succulents desserts, des créations de Lilian Bonnefoi.
Infos pratiques:
- Quartier: Cap d’Antibes.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 84€ (plat à la carte) à 250€ (menu) hors boissons.
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
OÙ DORMIR À Antibes
Option 1: près des remparts
Près des remparts, pour profiter du charme de la vieille ville et de tous les restaurants.
Hôtel la Villa Port – voir prix, photos et disponibilité
Du côté des plages (Ponteil et Salis) avec les vues sur les remparts et les montagnes.
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À Juan-les-Pins, au cœur de la péninsule.
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Meilleurs restaurants bistronomiques à Antibes
4. Restaurant L’Arazur
Se rendre au restaurant l’Arazur, c’est déguster la cuisine d’un couple passionné et expérimentée, formé par le chef Lucas Marini et sa compagne Jeanne Martin. Les mets sont sublimés en toute simplicité. Les assiettes colorées se transforment au gré des saisons. Nous avons apprécié, outre notre dégustation, le cadre du restaurant. Une atmosphère chaleureuse se dégage de ce petit établissement aux murs en pierre. La carte des vins et des boissons non alcoolisées est de qualité (jus de fruits Alain Millat…). Notez que des formules midi sont disponibles pour le déjeuner, mais qu’il est possible de choisir des plats à la carte seulement le soir.
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: gastronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 40€ à 80€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation nécessaire ici.
5. Restaurant Côté Terroir
Le restaurant Côté Terroir est également tenu par un jeune couple, formé par Christelle et son compagnon Thibaut, champion de France du Dessert. La carte est volontairement courte, afin de proposer une cuisine mettant à l’honneur des produits frais, artisanaux, locaux et de saison. Le restaurant est petit et convivial. Il dispose d’une petite terrasse et d’une boutique à l’étage, permettant aux visiteurs d’acheter les produits des artisans travaillant avec le couple.
Infos pratiques:
- Le restaurant est maintenant fermé.
6. Restaurant La Taille de Guêpe
Ce petit restaurant intimiste et cosy propose une cuisine raffinée. Bien présentés, les plats, savoureux, se déploient à travers un univers floral et coloré. La signature du chef? L’utilisation de fleurs comestibles, qui permettent de redécouvrir des mets traditionnels comme les noix de Saint-Jacques, sublimées ici avec un risotto aux artichauts et tuiles au parmesan. Nous vous recommandons ce restaurant abordable qui saura éveiller vos papilles.
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 25€ à 80€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au 04 93 74 03 58.
7. Restaurant Le Vauban
Le Vauban est un restaurant semi-gastronomique, proposant une cuisine raffinée et moderne. Si le cadre est chic, le service est efficace sans être guindée. Les plats sont qualitatifs et abordables. Des formules midi sont disponibles, ainsi que 2 menus, dont un menu dégustation. La spécialité du Vauban est le filet de bœuf, accompagné de pommes de terre sautées. On apprécie la possibilité de compléter son repas par un plateau de fromages des producteurs du Marché Provençal, situé juste à côté!
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: semi-gastronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 27€ (formule midi) à 80€ (avec boissons).
- Spécialités méditerranéennes: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée ici.
8. Restaurant Le Comptoir de la Tourraque
Le Comptoir de la Tourraque nous plonge dans une atmosphère de petit bistro avec sa décoration minimaliste et ses chaises Thonet. On y déguste une cuisine traditionnelle et abordable, savoureuse mais sans prétention. La présentation des plats, peu nombreux pour préserver leur qualité, y est particulièrement soignée.
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 25€ à 44€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation possible au +33 4 93 95 24 86.
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Meilleurs restaurants de bord de mer
9. Restaurant Les Pêcheurs (1 étoile) – Cap d’Antibes Beach Hôtel
Le restaurant étoilé des Pêcheurs se situe dans le Beach Hôtel au Cap d’Antibes. Ancienne maison de pêcheurs, il offre à ses clients un superbe panorama sur la côte, que cela soit depuis sa terrasse ou sa salle intérieure pourvue d’une grande baie vitrée. En dégustant votre repas, vous pourrez même apercevoir les Îles Lérins! Le chef Nicolas Rondelli, d’origine niçoise, a débuté sa carrière dans le célèbre palace du Negresco, à Nice. Aujourd’hui à la tête du restaurant les Pêcheurs, il propose une cuisine méditerranéenne mettant à l’honneur les produits de la mer locaux, en les revisitant avec parfois des touches d’exotisme.
Infos pratiques:
- Quartier: Cap d’Antibes.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 64 à 195€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici.
10. Restaurant La Maison de Bacon
La Maison de Bacon, situé juste après la Plage de la Salis, est un restaurant à l’histoire très riche. On pourrait même le considérer comme une institution qui fut fondée dès 1948 par la famille Sordello, propriétaire des lieux jusqu’en 2019. Ils créèrent l’identité de cet établissement, qui s’attache à mettre en valeur les produits de la mer dans une atmosphère chaleureuse. Repris notamment par Laurent Le Fur, ancien Directeur Général du Groupe Lenôtre, le restaurant est rénové en 2021. Il s’enrichit d’un espace bar/lounge, déjeuner/dîner et d’une terrasse ouverte sur une vue mer exceptionnelle, avec à l’horizon le Vieil Antibes et le Massif du Mercantour. Plats historiques, cuisson au feu de bois, mais également créations, la carte a su se réinventer sous la direction du chef Nicolas Davouze, tout en préservant son histoire.
Infos pratiques:
- Quartier: Salis.
- Type: gastronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 48€ à 150€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation conseillée au +33 4 93 61 50 02.
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Meilleurs restaurants pour un déjeuner sain et pas cher à Antibes
11. Restaurant Healthy Lounge
Il est tout à fait possible de manger sainement pour des tarifs abordables à Antibes. La preuve en est avec Healthy Lounge, que nous avons particulièrement apprécié. Ce restaurant est idéal pour les petits-déjeuners/brunch, les déjeuners et les goûters. Adapté aux régimes végétariens, vegan et sans gluten, il saura ravir plus largement tous ceux qui recherchent des plats savoureux, originaux, et légers.
Healthy Lounge est spécialisé dans les bowls et les tartines, mettant à l’honneur des produits bons pour la santé (grenade, avocats, graines, cranberries…). Nous vous recommandons également de goûter leurs desserts et autres créations sucrées (pancakes, cookies, cakes…), déclinés parfois en version salée, comme les gaufres. Enfin, nous avons été séduits par leur large choix de boissons non alcoolisées, avec notamment leur impressionnante variété de latte! Notez que cet établissement est également family-friendly, proposant différentes formules pour les enfants.
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: restauration légère.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 13,90 à 30€ (avec boissons).
- Spécialités méditerranéennes: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation possible au +33 4 89 89 39 77.
12. Restaurant Chez Mymy et Kris – The Little Wood
Envie d’un repas léger? Direction le Vieil Antibes pour découvrir ce petit restaurant disposant d’une terrasse agréable dans une ruelle piétonne. La décoration y est chaleureuse, mettant à l’honneur le bois. Vous y dégusterez des poke bowls et des salades copieuses et savoureuses, avec des produits frais. Des tartes chaudes et des sushis sont également à la carte. Côté sucré, les desserts sont plus classiques (café gourmand, dessert du jour…).
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: restauration légère.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 14€ à 30€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation possible au +33 4 97 04 87 96.
13. Bar à vins La Suite
Ce bar à vins sympathique et chaleureux est situé Juan-les-Pins, mais à l’écart des restaurants touristiques. Ainsi, même en saison estivale, vous pourrez échapper à la foule tout en profitant d’une ambiance festive le week-end (dj et musique live). Au menu, on trouve les classiques d’un bar (planches, club-sandwich, tartines…), mais cuisinés de manière plus raffinée. Vous pourrez par exemple déguster un croque-monsieur à la truffe, tandis que les amateurs de cuisine du monde opteront plutôt pour les sushis.
Infos pratiques:
- Quartier: Juan-les-Pins.
- Type: brasserie contemporaine.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 10€ à 30€.
- Spécialités méditerranéennes: non.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation possible au +33 4 93 67 40 75.
Meilleurs restaurants avec enfants
14. Restaurant La Petite Escale
Vous recherchez une cuisine savoureuse, abordable et adaptée à vos enfants? Nous vous conseillons de manger à la Petite Escale, un restaurant intimiste et chaleureux dans le Vieil Antibes. Vous y trouverez des entrées et plats raffinés (crème brûlée au foie gras, épaule d’agneau, noix de saint-jacques…) et un menu pour enfant composé d’un plat du jour, d’un sirop au choix et de 2 boules de glace. Les assiettes sont généreuses, bien présentées, idéales pour faire le plein d’énergie avant une journée de visite bien remplie!
Infos pratiques:
- Quartier: Vieil Antibes.
- Type: bistronomique.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: 25€ à 50€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation conseillée au +33 9 87 39 94 98.
15. Restaurant Nananère (ancien P’tit cageot).
Le P’tit cageot était un établissement connu des Antibois. Chaleureux et intimiste, il proposait une cuisine de saison créative. En ouvrant cette nouvelle adresse Place des Martyrs de la Résistance, les propriétaires ont su garder leur talent et leur identité, tout en proposant une cuisine plus ouverte, dans un grand restaurant/bistrot animé, avec une large terrasse pour profiter des beaux jours.
On aime la décoration désinvolte, avec le coin illustré représentant des héros de la bande dessinée (Astérix, Gaston Lagaffe…) ou encore de jeux vidéo (Super Mario…). À la carte, vous trouverez des assiettes généreuses et innovantes, avec des inspirations méditerranéennes et quelques-unes plus lointaines (grecques, mexicaines…). On apprécie également la grande variété de cocktails, et les plats pour enfants (mac and chesse ou suprême de volaille pané avec purée de butternut), qui sauront leur faire plaisir!
Infos pratiques:
- Quartier: Viel Antibes.
- Type: bistronomique.
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: 25€ à 50€ (hors boissons).
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation possible au +33 4 93 34 73 51.
Autres restaurants où manger à Antibes et aux alentours
Autres restaurants: influences d’ici et d’ailleurs
Nous avons privilégié dans notre top 15 des adresses de gastronomie française, mais ces restaurants inspirés par d’autres influences culinaires sont également de bonnes tables à tester lors de votre séjour à Antibes:
- La Cafetière fêlée: une excellente adresse qui propose une cuisine fusion franco-asiatique, entre tradition et exotisme. Réservation conseillée ici.
- Salé/Sucré: un restaurant du Vieil Antibes qui sert une cuisine du monde simple mais raffinée, qui mêle Méditerrannée (influences grecques et italiennes), Proche et Moyen-Orient. Réservation possible au +33 9 67 05 99 46.
- La Tour Antique: un établissement gastronomique mettant l’Italie à l’honneur, ainsi que quelques plats français (filet de daurade, rôti de porc aux pruneaux…). Voir le menu ici.
Autres restaurants: poissons et fruits de mer
Vous souhaitez profiter de votre séjour à Antibes pour déguster les produits locaux et plus particulièrement les poissons et fruits de mer? Certaines adresses de notre liste s’attachent à les cuisiner, mais voici d’autres établissements qui en ont fait leur spécialité:
- L’Oursin: ce restaurant du Vieil Antibes propose des plateaux de fruits de mer, des huîtres et de la bouillabaisse dans un décor aux inspirations marines. Réservation possible au +33 4 93 34 13 46.
- Le Bistrot du Port: direction le port du Golfe-Juan pour goûter à la cuisine inventive et originale du chef Matthieu Allinei qui met à l’honneur bouillabaisse, poissons, et fruits de mer frais, notamment en surprenants mets sucrés (oursin et pamplemousse rose…). Voir le menu ici.
Autres restaurants étoilés à proximité d’Antibes
Nous avons listé quelques restaurants étoilés à Antibes-Juan-les-Pins, mais la région en comprend beaucoup d’autres. Voici d’autres excellentes adresses à proximité d’Antibes:
- Les Terraillers (1 étoile): dans la commune voisine de Biot, on déguste une cuisine du sud raffinée, dans une authenthique poterie du XVIe siècle, aux pierres apparentes, ou sur la terrasse protégée du soleil par une jolie treille. Réservation nécessaire ici.
- La Flibuste (1 étoile): à Villeuneuve-Loubet, dans la marina de la baie des anges, on savoure, dans un cadre moderne et élégant, une cuisine provençale qui change au gré des arrivages. Réservation nécessaire ici.
- Les Dilettants (bib): dans la charmante ville de Vallauris, ce restaurant propose une cuisine basée sur les légumes et produits aromatiques du potager du chef Thomas Filiaggi. Réservation possible au +33 4 93 33 99 59.