L’offre de restaurants est large et prisée sur la Côte d’Azur avec de très bonnes tables et un choix varié selon vos goûts. Nous avons savouré une cuisine entre terre et mer à base de produits du terroir provençal, mariée à des notes et saveurs méditerranéennes mais pas que! À nos yeux, la découverte culinaire fait pleinement partie du voyage et de l’expérience alors régalez-vous, même en vacances!
Dans cet article, découvrez notre sélection des meilleurs restaurants sur la Côte d’Azur, qui conjuguent gastronomie de caractère et savoir-faire artisanal. Ce sont nos tables préférées jusqu’à présent. Nous espérons en tester d’autres prochainement!
Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
1. Restaurant JAN
L’essentiel
- Ville: Nice
- Type: gastronomique étoilé
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Jan Hendrik van der Westhuizen nous convie dans ce lieu confidentiel pour savourer une cuisine inventive à 2 pas du Port Lympia. Pour nous partager les souvenirs de son enfance, le chef revisite des spécialités sud-africaines dont il est originaire et allie à merveille le savoir-faire gastronomique français. À base de produits des terroirs provençal et sud-africain, la carte nous fait voyager par les sens. Chaque mets est une œuvre d’art culinaire, présenté et réalisé avec des ingrédients de qualité, aux saveurs subtiles, et pour certaines étonnantes.
À propos des saveurs
C’est un directeur culinaire artiste, voire chimiste dans son approche, qui nous plonge dans son univers et nous partage ses sources d’inspiration. Assurément, la capitale azuréenne en est une, car nous avons retrouvé certaines spécialités niçoises au fil des plats. Le travail du chef est presque celui d’un chimiste, fruit d’une recherche approfondie voire scientifique pour trouver le bon dosage, l’alliance juste des textures et des saveurs en bouche. Le menu est proposé en 7 temps dans sa forme classique et en 8 temps dans sa forme signature, avec des plats qui racontent une histoire à nos papilles. Notre dîner était rythmé par une douce valse des assiettes et de nombreuses surprises du chef, très attentionné tout au long de la soirée.
La sommelière a été de très bon conseil sur les accords mets et vins pour nous aider à choisir entre les multiples vins français, sud-africains, corses ou italiens.
Informations pratiques
- Quartier: Port Lympia
- Type: gastronomique étoilé
- Capacité: moins de 25 couverts
- Gamme de prix: entre 165€ et 195€ par personne (hors boissons)
- Spécialités niçoises: oui mais revisitées
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation nécessaire ici
Si vous souhaitez en savoir plus sur notre expérience dans cet endroit incontournable à Nice, retrouvez notre avis et plus de photos dans notre article sur le Restaurant JAN ici.
Vous pouvez aussi aller voir nos conseils sur les meilleures activités à Nice ici.
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- Choisissez une voiture suffisamment puissante (les routes sont escarpées) mais compacte (certains passages sont étroits).
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- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
2. Restaurant des Rois
L’essentiel
- Ville: Beaulieu-sur-Mer
- Type: gastronomique étoilé
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Ce restaurant récompensé d’une étoile Michelin est vraiment notre coup de cœur à Beaulieu-sur-Mer. Il est installé dans un cadre exceptionnel, celui de l’Hôtel 5 étoiles La Réserve. Nous l’avons d’ailleurs listé parmi les meilleurs établissements où dormir à Beaulieu-sur-Mer. Le Restaurant des Rois a été créé en 1880, par le restaurateur Pierre Lottier, originaire de Nice. Disposant d’une vue mer exceptionnelle et d’une cuisine audacieuse, la table devient très vite un incontournable de la Côte-d’Azur, accueillant des stars hollywoodiennes comme Frank Sinatra! La salle principale est très chic et luxueuse, de style Belle Époque. Nous avons préféré dîner sur la terrasse, pour profiter au mieux du panorama!
À propos des saveurs
La cuisine graphique et précise du chef Julien Roucheteau, meilleur ouvrier de France 2019, formé à Paris (restaurant de l’Hôtel Lancaster…), nous a conquis! Nous avons beaucoup apprécié le côté floral et vivifiant de nos assiettes. Nous avons également trouvé les desserts succulents. Pour prolonger l’expérience, pourquoi ne pas séjourner dans ce superbe établissement et son impressionnant centre de bien-être? – voir prix, disponibilités, et réserver!
Informations pratiques
- Quartier: port
- Type: gastronomique étoilé
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: plats à partir de 85€, menu à partir de 215€ par personne (hors boissons)
- Spécialités méditerranéennes: oui, mais revisitées
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation vivement recommandée ici
Vous planifiez un séjour? Lisez notre article sur les meilleures activités à Beaulieu-sur-Mer ici.
3. Restaurant Colette
L’essentiel
- Ville: Saint-Tropez
- Type: gastronomique étoilé
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Nous avons eu un véritable coup de cœur pour le Restaurant Colette de l’Hôtel Sezz. Au-delà d’être le meilleur établissement 5 étoiles sur la Côte d’Azur, il accueille une table d’excellence. Nous avons été enchantés par notre dîner en 6 actes qui nous a fait voyager le temps d’un repas. Nous avons reçu un superbe accueil de la part du personnel, ce qui a contribué à rendre notre expérience inoubliable.
À propos des saveurs
Le menu gastronomique axé sur les fruits et légumes s’est révélé inventif, extrêmement bien présenté et riche en saveurs. Ce fut un véritable régal, autant pour les yeux que pour le palais. Vous pourrez également choisir des plats à la carte: le homard, le saint-pierre, le pigeon, et autres produits de qualité.
Informations pratiques
- Quartier: à l’est du centre-ville sur la Route de la Plage des Salins
- Type: gastronomique étoilé
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 100 et 180€ par personne (hors boissons)
- Spécialités tropéziennes: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici
Vous planifiez un séjour? N’hésitez pas à prolonger votre escapade luxueuse en séjournant une ou plusieurs nuits à l’Hôtel Sezz – voir prix, disponibilité et réserver.
Vous pouvez aussi aller voir notre article sur les meilleures activités à Saint-Tropez ici.
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4. Restaurant Le Pavyllon
L’essentiel
- Ville: Monaco
- Type: gastronomique étoilé
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Notre escapade culinaire dans la Principauté a commencé avec notre restaurant étoilé préféré de Monaco: Le Pavyllon. Cette table est celle de Yannick Alléno, chef triplement étoilé, grâce auquel le Pavyllon Ledoyen a obtenu 3 étoiles à Paris en 2014. L’établissement offre un cadre d’exception, avec une grande terrasse située dans l’Hôtel Hermitage et donnant sur le Port-Hercule. Un comptoir permet de voir la brigade en pleine préparation des plats, dans un décor chic et contemporain.
À propos des saveurs
Nous avons vraiment apprécié notre repas, en particulier notre plat et les hors-d’œuvre salés. Nous avons pu découvrir toutes les techniques modernes utilisées par le chef (extraction par le froid, émulsion, fermentation…). Notre entrée, à savoir des raviolis à la betterave et aux carottes, dans une sauce d’extraction de céleri et de concombre, était surprenante et délicieuse. Les saveurs de notre turbot aux épinards étaient quant à elles subtilement rehaussées par des algues nori. Nous ne pouvons que vous recommander cette cuisine résolument créative!
Informations pratiques
- Quartier: Monte-Carlo
- Type: gastronomique étoilé
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: menu dîner à partir de 150€ par personne, plats à la carte à partir de 39€ (hors boissons)
- Spécialités locales: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation obligatoire ici
Vous planifiez un séjour? Vous pouvez prolonger l’expérience en dormant sur place, c’est-à-dire dans l’Hôtel Hermitage (5 étoiles) – Voir photos, prix et disponibilités
Vous pouvez aussi aller voir notre article sur les meilleures activités à Monaco ici.
5. Restaurant Casa Fuego
L’essentiel
- Ville: Menton
- Type: gastronomique
- Distinction: mention au Guide Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Sur les hauteurs à l’est de la ville, à 2 pas de la frontière italienne, le Restaurant Casa Fuego offre un cadre exceptionnel ouvert sur la mer. Il est la seconde table du très célèbre chef italo-argentin, Mauro Cogreco, dont le triplement étoilé Restaurant Mirazur, est situé de l’autre côté de la rue.
À propos des saveurs
Le Restaurant Casa Fuego est un grill auquel Mauro Colgreco a souhaité donner l’allure d’une hacienda ouverte sur la mer et le port. Et on s’y croirait! La cuisine est fidèle aux origines du chef: une cuisine au feu typiquement argentine avec un soupçon d’inspiration méditerranéenne. Nous avons adoré y retrouver l’authenticité de la convivialité argentine et nous sommes régalés d’un onglet parfaitement saisi assorti d’une compotée de légumes méditerranéens. Absolument parfait après la fraîcheur du carpaccio de melon que nous avions choisi en entrée!
Informations pratiques
- Quartier: Garavan Est
- Type: fusion
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: plats à partir de 30€ environ
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation ici
Vous planifiez un séjour? Vous pouvez aussi aller voir notre article sur les meilleures activités à Menton ici.
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6. Restaurant L’Amandier
L’essentiel
- Ville: Mougins
- Type: gastronomique
- Distinction: une belle table nichée dans un village typique de l’arrière-pays provençal
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Nous avons succombé au charme du Restaurant L’Amandier de Mougins. Ses vieux murs à vif et sa terrasse avec vue panoramique sur les collines de Provence posent le décor d’une des meilleures adresses historiques de France. Car le lieu est une référence. Situé en plein centre du village, il a été la propriété d’un des plus grands chefs du XXe siècle, Roger Vergé, qui y a formé un autre chef, non moins célèbre, Alain Ducasse! Avec une telle histoire, la réputation de la maison est à tenir. Surtout que de très grands noms furent nombreux à s’y attabler: Picasso, Fernand Léger, Picabia, Yves Saint Laurent, Christian Dior, Winston Churchill, Catherine Deneuve…
À propos des saveurs
Nous n’avons pas été déçus. L’Amandier reste L’Amandier. Le chef actuel, Sébastien Zunino, formé par Denis Fétisson, reste fidèle à l’esprit des lieux et décline les spécialités culinaires traditionnelles de Provence avec maestria. Sa cuisine continue à révéler toutes les saveurs des produits locaux. Nous avons succombé à plusieurs plats comme le filet mignon de porc accompagné de betteraves rôties, crème de long navet, granola au café. Ou encore la Saint-Jacques juste rôtie aux ravioles de potimarron saupoudré de curcuma, fumet de Saint-Jacques crémé. Un délice!
Informations pratiques
- Type: gastronomique
- Capacité: 120 couverts en intérieur, 120 en extérieur
- Gamme de prix: menu à partir de 45€ par personne (hors boissons)
- Spécialités méditerranéennes: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation ici
Vous planifiez un séjour? Découvrez toutes les activités incontournables dans le village de Mougins et nos conseils!
7. Restaurant Table 22
L’essentiel
- Ville: Cannes
- Type: gastronomique
- Distinction: mention au Guide Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Nous avons été séduits par notre expérience au Restaurant Table 22. Au-delà de la décoration élégante du lieu, nous y avons très bien mangé. De l’apéritif au dessert, le travail du chef Noël Mantel était d’une extrême précision. Nous nous sommes régalés dans cet établissement à l’ambiance chic et conviviale.
À propos des saveurs
Étant plutôt gourmands, nous avons pris la totale: apéritif/entrée/plat/dessert. Les quantités raisonnées et les saveurs provençales nous ont beaucoup plu. C’était bien équilibré. Les plats à la carte mettaient en valeur le savoir-faire local et les produits du terroir. Si vous êtes amateurs de cuisine raffinée, vous allez adorer cette table. Nous avons également apprécié la sélection intéressante de vins, mise en valeur par le sommelier.
Informations pratiques
- Quartier: Le Suquet
- Type: gastronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: entre 50 et 80€ par personne (hors boissons)
- Spécialités locales: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation conseillée ici
Vous planifiez un séjour? N’hésitez pas à consulter notre article sur les activités incontournables à faire à Cannes dans lequel nous évoquons cette excellente adresse!
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8. Restaurant Brasserie du Corton
L’essentiel
- Ville: Cassis
- Type: bistronomique
- Distinction: une somptueuse vue mer
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Ne vous arrêtez pas à l’appellation « Brasserie » car ce restaurant est bien plus qu’une simple brasserie! Situé au-dessus du restaurant étoilé La Villa Madie à Cassis, nous avons adoré y déguster les plats somptueux préparés par le chef, en admirant la mer. Nous vous recommandons chaudement ce restaurant dont les plats sont délicieux, les vins méticuleusement sélectionnés et le cadre face à la mer, idyllique!
À propos des saveurs
Cette table propose une cuisine française moderne et raffinée, élaborée à partir de produits locaux de saison. L’accent est mis sur la fraîcheur et la qualité des ingrédients, sublimés notamment par des associations terre mer originales et savoureuses.
Lors de notre visite, nous nous sommes régalés avec notamment un œuf mollet de haute volée. Nous avons poursuivi avec un délicieux plat à base de poulpe et légumes locaux de saison, parfaitement cuisinés. Enfin, nous n’avons pas pu résister à l’appel de la tarte au citron qui est venu clôturer à la perfection ce fabuleux repas!
Informations pratiques
- Quartier: Près de la Plage du Corton
- Type: bistronomique
- Capacité: environ 40 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: environ 60€ par personne (hors boissons)
- Spécialités provençales: non
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici
Vous planifiez un séjour? Découvrez aussi notre article sur les meilleures activités à Cassis.
9. Restaurant Céciliano
L’essentiel
- Ville: Bandol
- Type: gastronomique
- Distinction: une version sublimée de la trattoria
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Les couleurs chaudes des zelliges nous ont attirés à l’intérieur de ce très joli restaurant situé dans une ruelle près de l’Église de Bandol. Le chef, Cécilien Marongui, a fait ses classes à la Villa Aurora de Soiano del Lago sur le Lac de Garde. On s’y régale de pâtes fraîches faites maison et de bien d’autres saveurs à l’italienne.
À propos des saveurs
Au Céciliano, il livre une version gastronomique de la trattoria. Nous avons eu envie de goûter à tout, tant la carte est chantante et alléchante. Nous avons finalement jeté notre dévolu sur les spaghetti aux artichauts et à la bresaola. Et nous avons bien fait. Les cubes de focaccia toastée, à partager en entrée, nous avaient ouvert l’appétit.
Informations pratiques
- Quartier: vieille ville
- Type: cuisine italienne
- Capacité: 25 couverts, 30 en terrasse
- Gamme de prix: plat autour de 20€
- Spécialités méditerranéennes: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation au +33 (0) 4 94 29 65 92
Vous planifiez un séjour? Allez voir notre article sur les meilleures activités à Bandol ici.
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10. Restaurant Clos Séméria
L’essentiel
- Ville: Saint-Raphaël
- Type: gastronomique
- Distinction: une cuisine inventive sous une charmante verrière
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Cette table gastronomique propose une cuisine élaborée et inventive à partir de produits de producteurs locaux. Nous avons aimé y manger. Vous apprécierez l’ambiance lumineuse offerte par la verrière surplombant l’intégralité de la salle. Dans cet établissement, la carte est à l’ardoise, produits frais et de saison obligent. C’est selon nous très bon signe! Nous avons apprécié les amuse-bouche proposés en préambule du repas, 4 créations différentes nous offrant une palette aromatique et textuelle variée.
À propos des saveurs
Lors de notre dîner, nous avons choisi une entrée à base de champignons que nous avons adorée de par sa fraîcheur et sa légèreté. Nous avons été surpris par le plat à base de pintade pochée, condimentée de fruit de la passion, algues et pousses de petits pois. Une symphonie sans faute dans l’assiette. Nous sommes gourmands alors nous n’avons pas pu résister à l’appel du dessert aux fruits rouges, chocolat blanc et citron vert. Il clôtura à la perfection ce délicieux repas!
Nous vous recommandons chaudement cet établissement où nous avons passé un très bon moment.
Informations pratiques
- Quartier: dans le centre de Saint-Raphaël, proche de la Place Gabriel Péri
- Type: bistronomique
- Capacité: environ 30 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: entre 50€ et 90€ par personne (hors boissons)
- Spécialités provençales: non
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici
Vous planifiez un séjour? Vous pouvez aussi aller voir notre article sur les meilleures activités à Saint-Raphaël.
11. Restaurant Le Figuier de Saint-Esprit
L’essentiel
- Ville: Antibes
- Type: gastronomique étoilé
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
La façade modeste de cet établissement cache un cadre enchanteur à Antibes: une cour intimiste pavée, aux murs en pierre. Avec ses arbres parés de guirlande, ainsi que les roses et les bougies dressées sur les tables, l’atmosphère est intimiste et poétique. C’est un environnement idéal pour découvrir la cuisine créative et authentique du chef Christian Morisset. Ce pâtissier, devenu chef cuisinier, a décidé d’ouvrir son propre restaurant, Le Figuier de Saint-Esprit, en 2005. Il a ensuite été rejoint aux fourneaux par ses 2 fils, l’un spécialisé dans la gastronomie, et le second dans la pâtisserie.
À propos des saveurs
C’est donc, d’une certaine façon, une cuisine familiale que l’on déguste dans ce restaurant. Elle est toutefois très technique, rigoureuse et raffinée. Nous avons opté pour le menu découverte en 8 temps, et bien que repus, nous n’avons pas été déçus! Nous avons par exemple dégusté un foie gras succulent, avec un chutney aux poires et une émulsion au miel d’acacia.
Informations pratiques
- Quartier: Vieil Antibes
- Type: gastronomique étoilé
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: 70€ (déjeuner) à 170€ (dîner)
- Spécialités méditerranéennes: oui mais revisitées
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation nécessaire ici
Vous planifiez un séjour? Vous pouvez aussi aller voir notre article sur les meilleures activités à Antibes!
12. Restaurant Le Patio
L’essentiel
- Ville: Saint-Tropez
- Type: bistronomique
- Distinction: une jolie terrasse avec piscine
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Nous vous recommandons vivement de vous installer sur la terrasse extérieure au bord de la piscine. Tout en vous régalant, vous profiterez d’une vue privilégiée sur les plantes grimpantes qui grignotent les murs de l’établissement. Nous avons passé un moment exquis dans le cadre idyllique de l’Hôtel Le Yaca, qui figure dans notre article sur les meilleurs hôtels de la station balnéaire.
À propos des saveurs
Installé dans une demeure de charme à quelques pas du port de Saint-Tropez, nous avons été séduits par le Restaurant Le Patio. Appartenant à l’Hôtel Le Yaca, vous y dégusterez des plats italiens élaborés et savoureux, réalisés à partir d’ingrédients de qualité directement importés d’Italie.
Informations pratiques
- Quartier: plein centre
- Type: cuisine italienne bistronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 50€ et 130€ par personne (hors boissons)
- Spécialités tropéziennes: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici
Vous planifiez un séjour? Vous pouvez aussi aller voir notre article sur les meilleures activités à Saint-Tropez ici.
Autres restaurants étoilés sur la Côte d’Azur
- Restaurant La Vague d’Or (Hôtel Le Cheval Blanc) à Saint-Tropez
- Restaurant La Villa Madie à Cassis
- Restaurant Le Récif à Saint-Raphaël
- Restaurant Le Louis XV à Monaco
- Restaurant Le Blue Bay à Monaco
- Restaurant La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi à Monaco
- Restaurant Mirazur à Menton
- Restaurant Couleurs de Shimatani à La Ciotat
- Restaurant Table de Nans à La Ciotat
- Restaurant La Passagère (Hôtel Belles Rives) à Antibes
- Restaurant Le Louroc (Hôtel du Cap-Eden-Roc) à Antibes
- Restaurant Le Chantecler (Hôtel Le Negresco) à Nice
- Restaurant La Chèvre d’Or à Èze
- Restaurant Château Eza à Èze
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