L’offre de restaurants à Aix-en-Provence nous a séduits par quelques adresses qui valent vraiment le détour : de belles tables où la cuisine provençale s’ouvre avec créativité à des influences contemporaines et internationales. Toutefois, la ville compte aussi de nombreux restaurants très touristiques, moins intéressants : nous avons donc sélectionné pour vous nos coups de cœur.
Dans cet article, découvrez notre sélection des meilleurs restaurants où manger à Aix-en-Provence, qui conjugue gastronomie de caractère et savoir-faire artisanal. Retrouvez nos expériences avec tous nos conseils en image.

Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
1. Restaurant Le Pigonnet (gastronomique, bucolique)

Au cœur de l’Hôtel Le Pigonnet, bastide de luxe appartenant à la famille Swellen depuis 3 générations, ce restaurant gastronomique nous a accueillis dans un cadre bucolique d’exception. Rachetée par l’acteur réalisateur Christophe Lambert en 2014, cette oasis de verdure propose une ambiance épurée et raffinée. Nous avons beaucoup apprécié déjeuner face aux grandes baies vitrées donnant sur le jardin fleuri, la décoration et la vaisselle chics mais sobres. Sans oublier les fenêtres à l’ancienne qui ouvrent sur cet écrin de nature.
Les chefs Thierry Balligand et Fabien Torrente vous proposent une cuisine fine et spontanée dans ce havre de paix.

Nous avons beaucoup aimé la présentation des producteurs locaux dès l’ouverture du menu, gage de transparence et de traçabilité. La carte courte met à l’honneur les spécialités provençales comme les pissaladières et la sardine grillée, aux côtés de créations raffinées. Nous avons ouvert ce repas gastronomique avec une succulente mise en bouche de tartare de thon au curry sésame noir avant de passer aux entrées œuf parfait et poulpe. Quel régal! En plats, nous nous sommes laissés tenter par la pintade et la daurade. Le plateau de fromages composé de fourme d’Ambert, camembert, tomme et brebis avec confiture d’abricot et cacahuètes grillées a parfaitement complété notre déjeuner.
Si vous êtes amateurs de vins, le sommelier vous guidera parmi les grands crus de la région et la sélection française. Si vous êtes plutôt cocktails avec ou sans alcool, vous trouverez aussi votre bonheur à la carte.
Pour prolonger votre expérience dans ce cadre d’exception, nous vous recommandons de séjourner une ou plusieurs nuits à l’Hôtel Le Pigonnet – voir prix, disponibilité et réserver.
Informations pratiques:
- Quartier: cœur historique vers Aix Sud, à 15min à pied du Parc Jourdan
- Type de restaurant: gastronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui, avec magnifique jardin fleuri et piscine de l’hôtel
- Gamme de prix: environ 80€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui, pas de menu enfant mais plats pouvant être adaptés (chaise haute disponible)
- Réservation conseillée en ligne ici
2. Restaurant Licandro (bistronomique)

Dans une petite salle de bistrot à l’ambiance cosy et intime, cette table bistronomique vous transportera dans l’univers créatif du chef Felipe Licandro. Formé à l’école hôtelière CSHG en Espagne puis dans des établissements parisiens de renom comme le Marriott Champs-Élysées et Le Céladon, ce chef passionné revisite les classiques de la gastronomie française avec un accent provençal. Nous avons été charmés dès notre arrivée par le sens du détail. En effet, les assiettes et la vaisselle originales gris et bleu qui rappellent les couleurs de la salle. L’accueil chaleureux du chef, qui nous a servis directement, a ajouté une dimension humaine particulièrement appréciable à ce moment de dégustation.

À la carte, vous retrouverez principalement des produits frais dans des créations raffinées. Nous avons débuté par une mise en bouche de panisse, spécialité marseillaise aux pois chiches, suivie d’un saumon gravlax délicat. La cuisse de canard confite s’est révélée excellente et tendre, tandis que la cassolette de cabillaud sauce bisque de homard a ravi nos papilles! Pour accompagner ces merveilles, une quarantaine de références de vins vous sont proposées, complétées par des cocktails, jus et nectars. Le menu plaira également aux personnes végétariennes. Que demander de plus!
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville, à moins de 15min du Musée Granet
- Type de restaurant: bistronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: environ 28€ par personne pour le menu midi (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici ou par téléphone au +33 6 27 20 03 99
3. Restaurant Kava Aix (excellent brunch)

Connaissez-vous le concept unique de « brunchynomie »? Rendez-vous au Restaurant Kava Aix, où la bistronomie rencontre le brunch pour révéler une cuisine gourmande et créative. Dans cet établissement au décor végétal parsemé de chaises en osier, tables en bois et papier peint aux grandes feuilles, nous avons apprécié l’ambiance cosy et paisible accompagnée d’un fond musical agréable. KAVA signifiant café en ukrainien, leur barista met un point d’honneur à servir de délicieux cafés de spécialité dignes des meilleurs coffee shops. Les produits sont attentivement sélectionnés pour leurs qualités gustatives et leur respect de l’environnement.

Et quel excellent brunch complet et gourmand! Au menu: café, citronnade aux feuilles de menthe, œufs au plat avec effiloché de porc et confiture de figue, fromage à la truffe, granola aux fruits frais et pancakes gourmands accompagnés de fruits frais. Cette cuisine de brunch qualitative et locale nous a vraiment beaucoup plu. Elle se savoure tout au long de la journée, préparée minute et servie à l’assiette. Si vous aimez les brunchs arrosés, vous pourrez également découvrir leur petite sélection rigoureuse de vins bios, biodynamiques et naturels. Ces références sont façonnées par des vignerons de talent qui respectent le vivant pour produire les meilleurs vins possible.
Informations pratiques:
- Quartier: rue piétonne dans le cœur de ville, à 5min à pied de la Cathédrale Saint-Sauveur
- Type de restaurant: coffee shop brunchynomique
- Capacité: moins de 25 couverts
- Terrasse: oui (petite)
- Gamme de prix: entre 20€ et 30€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui (plats adaptables, rehausseur disponible)
- Pas de réservation possible, le week-end venir tôt ou après 14h, sinon en semaine
OÙ DORMIR À Aix-en-Provence
Nos coups de cœur: quartiers et hôtels
Près du Musée Granet:
Hôtel particulier Le 28 – voir prix, photos et disponibilité
Dans le Quartier Jas de Bouffan plus au sud:
Radisson Hôtel Aix-en-Provence – voir prix, photos et disponibilité
Dans le Quartier du Sextius près des thermes:
Hôtel Escaletto – voir prix, photos et disponibilité

Voir notre sélection complète des meilleurs hôtels à Aix-en-Provence
4. Restaurant L’Opéra (cuisine familiale)

Dans une ambiance chic et tamisée qui rappelle l’intérieur d’une salle de théâtre, le Restaurant L’Opéra vous accueille dans une pièce aérée ornée de grands rideaux, tables noires ou blanches et fauteuils rouges. Cette adresse romantique est tenue par le chef Matthieu Cuvellier et son épouse qui officient respectivement en cuisine et en salle avec un professionnalisme remarquable. Nous avons été conquis par la cuisine classique revisitée par le savoir-faire du chef dans ce cadre original. La vaisselle dans les tons noir, rouge et gris résonne parfaitement avec cette atmosphère théâtrale au cœur d’Aix-en-Provence.

Nous avons savouré leur mise en bouche aux courgettes et concombre, suivie du « vitello tonnato avec sa puttanesca », plat typique piémontais accompagné de légumes frais. L’assiette de fromages affinés comprenant fromage de brebis Ossau-Iraty AOP, Tomme de Savoie, fromage à l’ail des ours et gruyère a clôturé ce repas en beauté. Le couple gérant saura vous conseiller pour accorder vins et repas, vous proposant également leur bar à cocktails. Vous apprécierez l’accueil de cette adresse où la personne en salle, charmante et attentionnée, nous a même proposé un parapluie en partant.
Notez que le restaurant est situé dans une ruelle piétonne peu illuminée le soir, pensez à allumer la torche de votre téléphone.
Informations pratiques:
- Quartier: cœur de ville à 10min à pied de l’Hôtel de Caumont
- Type de restaurant: cuisine familiale bistronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: entre 25€ et 40€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui, pas de menu enfant mais plats adaptables
- Réservation conseillée ici
5. Bar à salades L’Atelier des saisons (sain et pas cher)

Niché dans un ancien couvent dans la vieille ville, le Restaurant L’Atelier des saisons vous propose une cuisine saine et équilibrée dans un lieu original. L’ambiance cosy se déploie dans un petit espace réparti sur deux niveaux, avec quelques tables à l’étage et une petite terrasse sur la rue piétonne. Nous avons apprécié le fond musical jazz agréable et la vaisselle simple qui met en valeur les couleurs des plats. Ce qui nous a plu: cette adresse privilégie les produits frais et locaux dans des créations maison savoureuses. Vous y dégusterez des salades gourmandes composées, des tartes salées maison ou encore de délicieuses lasagnes dans un cadre pas comme les autres.

Nous nous sommes régalés avec leur salade gourmande composée, préparée devant nous avec des ingrédients de qualité. L’établissement propose également des options qui peuvent s’adapter aux enfants comme les salades, tartes salées et poulet pané, bien qu’aucun menu spécifique ne soit proposé. À boire, les boissons gazeuses non alcoolisées et les boissons chaudes complètent cette offre. Enfin, le personnel sympathique nous a accueillis chaleureusement à cette adresse où les tarifs restent attractifs pour le quartier.
Informations pratiques:
- Quartier: vieille ville, rue piétonne à 5min à pied du Cours Mirabeau
- Type de restaurant: bar à salades, cuisine saine et abordable
- Capacité: moins de 25 couverts
- Terrasse: oui (petite)
- Gamme de prix: environ 15€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Pas de réservation
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- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.

6. Restaurant Mickaël Féval (étoilé – malheureusement fermé et remplacé par une autre table à 20min en voiture)

La table étoilée de Mickaël et Olivia Féval a marqué la scène gastronomique aixoise avec sa cuisine vivante, fine et créative. Nous y avons dîné dans une belle salle voûtée, aux murs blancs et à la décoration épurée. Le service, impeccable et soigné, participait à une atmosphère élégante, parfois un peu protocolaire. Une adresse où nous avons apprécié le raffinement, même si l’ambiance y est un peu formelle.
Le sens du détail nous avait marqués: les fourchettes et couteaux légèrement arrondis renforçaient le caractère raffiné du dressement de table. Le chef Mickaël Féval, ancien collaborateur d’Antoine Westermann et de Bernard Loiseau, proposait un service impeccable dans un emplacement idéal.

Après huit années à recevoir les gourmets dans ce restaurant étoilé, Mickaël et Olivia Féval ont entamé une nouvelle aventure en ouvrant une table dans leur propre maison à Bouc-Bel-Air (20min en voiture d’Aix-en-Provence). Cette adresse a donc malheureusement fermé. Ils proposent désormais des cours de cuisine, soirées concept « entre nous » et expériences gastronomiques de chef étoilé à domicile où le couple ouvre les portes de son chez-soi. Une approche assez inédite, nous avons hâte de tester cette nouvelle table atypique!
Informations pratiques sur la nouvelle table d’Olivia et Mickaël Féval:
- Localisation: Bouc-Bel-Air (à 20min en voiture d’Aix-en-Provence)
- Type de restaurant: gastronomique
- Capacité: selon événement et expérience privée
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: selon formule choisie
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Plus d’informations ici
7. Restaurant La Taula Villa Gallici (gastronomique)

Sous les platanes de la terrasse ou dans les salons feutrés de l’Hôtel Villa Gallici, le Restaurant La Taula vous invite à un voyage culinaire entre la Provence et l’Italie. Saviez-vous que « La Taula » signifie la table en provençal? Le chef Christophe Gavot, « Maître Restaurateur » formé à l’École Hôtelière de Monaco, y dirige les cuisines depuis 2003 avec une rigueur héritée de son passage chez de prestigieux chefs français. Nous avons été transportés par cette atmosphère élégante et enchanteresse, éloignée de l’agitation du centre-ville, où les tables s’illuminent de 1 000 bougies le soir.

Vous y découvrirez une cuisine inspirée qui privilégie les meilleurs produits de saison dans des créations où tradition et exotisme se rencontrent harmonieusement. Allez-vous succomber aux spécialités du chef comme la selle d’agneau de Sisteron rôtie avec petit filet en farce fine aux pistaches de Bronte et pousses d’épinards, ou encore les ravioles maison façon vitello tonnato accompagnées de condiment tomates confites, olives et câpres?
Pour prolonger cette expérience pleine de poésie, passez une ou plusieurs nuits à la Villa Gallici – Hôtel & Spa – Voir photos, prix et disponibilité – et réserver!
Informations pratiques:
- Quartier: nord d’Aix-en-Provence à 20min à pied du centre-ville
- Type de restaurant: gastronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 135€ et 195€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation obligatoire ici ou par téléphone au +33 4 42 23 29 23
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8. Salon de thé Maison Weibel (institution aixoise)

Institution incontournable depuis 1954 à Aix-en-Provence, la Maison Weibel perpétue la tradition du salon de thé à l’ancienne dans la vieille ville. Dans une ambiance élégante, nous avons dégusté les meilleures pâtisseries de la ville servies dans une vaisselle traditionnelle en porcelaine. Leur sablé à l’huile d’olive, leurs pâtisseries aux figues, le framboisier, le castel praline et la tarte à la brousse qui révèlent tout le savoir-faire de cette maison centenaire ont totalement conquis notre palais! Installés en terrasse donnant sur la rue piétonne nous a permis de profiter de l’animation du centre-ville et du temps clément tout en savourant ces délices.

Vous découvrirez également une très grande variété de thés accompagnant ces créations sucrées. Nous avons opté pour le thé Rooibos des vahinés et une citronnade maison particulièrement rafraîchissante. Cette adresse propose aussi des assiettes salées gourmandes comme l’omelette végétarienne, le tagine végétalien ou le burger maison, ainsi que des glaces et sorbets artisanaux. Idéal pour prendre un goûter avec vos enfants, cet endroit est également accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations pratiques:
- Quartier: cœur historique de la ville, Avenue Giuseppe Verdi
- Type de restaurant: salon de thé traditionnel
- Capacité: moins de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 10€ et 20€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Provence: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation par téléphone au +33 4 42 23 33 21
9. Salon de thé L’Emporthé (malheureusement fermé)
Dans une ambiance cosy, intime et colorée, le Salon de thé L’Emporthé arborait une décoration originale avec papier peint unique et fleurs séchées. Nous avions apprécié ce très joli endroit pour prendre un encas salé ou savourer un goûter dans un espace restreint mais plein de charme. Les bols gourmands composés de boulgour, riz ou pâtes accompagnés de légumes frais offraient des options variées avec saumon, avocat, poulet ou houmous selon les préférences. La petite terrasse sur rue piétonne permettait de profiter de l’animation du centre historique.

Nous nous étions régalés avec leur carrot cake et la pâtisserie du jour (le banana cake), accompagnés d’un thé vert à infuser 3min et d’un chaï latte cannelle. Bien que l’espace était difficile d’accès pour les fauteuils roulants ou poussettes, ce salon de thé marquait le paysage aixois par son originalité et sa convivialité.
Le salon de thé a malheureusement fermé ses portes et a été remplacé par un institut de beauté. Nous espérons retrouver une adresse aussi conviviale et gourmande à Aix-en-Provence très bientôt!

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