Les restaurants ne manquent pas à Bandol. Le charme pittoresque et la situation idéale de cette station balnéaire de la Méditerranée attirent les visiteurs en toute saison. Nous nous sommes donc employés à y chercher le beau et le bon afin de partager dans cet article ce que nous estimons être nos meilleures adresses où manger à Bandol.
Nos critères de sélection ont été les suivants: des produits frais, la personnalité affirmée du chef et une atmosphère propice à vivre une belle expérience culinaire.
Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
1. Restaurant Au Clair de la Vigne (Bib)
Nous avons beaucoup aimé l’ambiance cosy mais simple de ce bistrot discret, à deux pas du port. Murs blancs, bois brut et plantes vertes génèrent une atmosphère chaleureuse, accueillante et sans chichis, où l’on se sent bien.
La carte ne nous a pas déçus, loin de là! Réalisée à base de produits frais, la cuisine bistronomique proposée est de grande qualité. Les viandes viennent de l’Aveyron, les poissons de Méditerranée et les légumes sont sélectionnés en circuit court. Tout est fait maison. Vous allez adorer les saveurs simples et délicates qui allient tradition et modernité. Une très belle adresse. Le Guide Michelin ne s’y est pas trompé!
Infos pratiques:
- Quartier: dans la vieille ville, au-dessus du port
- Type: bistronomique
- Capacité: 20 couverts, 30 en terrasse
- Gamme de prix: menu à 40€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation ici.
2. Restaurant Céciliano (italien)
Les couleurs chaudes des zelliges nous ont attirés à l’intérieur de ce très joli restaurant situé dans une ruelle près de l’Église de Bandol. On s’y régale de pâtes fraîches faites maison et de bien d’autres saveurs à l’italienne.
Le chef, Cécilien Marongui, a fait ses classes à la Villa Aurora de Soiano del Lago sur le Lac de Garde. Au Céciliano, il livre une version gastronomique de la trattoria. Nous avons eu envie de goûter à tout, tant la carte est chantante et alléchante. Nous avons finalement jeté notre dévolu sur les spaghetti aux artichauts et à la bresaola. Et nous avons bien fait. Les cubes de focaccia toastée, à partager en entrée, nous avaient ouvert l’appétit.
Infos pratiques:
- Quartier: veille ville
- Type: cuisine italienne
- Capacité: 25 couverts, 30 en terrasse
- Gamme de prix: plat autour de 20€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation: 04 94 29 65 92
OÙ DORMIR À Bandol
Option 1: prsè du centre
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Option 2: près de la plage du Grand Valata
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3. Restaurant Le Shardana (référencé au Michelin)
Nous avons découvert cette belle adresse nichée dans les ruelles de la vieille ville. Elle est dédiée aux saveurs de la Sardaigne. Une autre version de la cuisine méditerranéenne qui nous a mis l’eau à la bouche.
Le chef, Thomas Cristiani, est un amoureux de la Sardaigne. Sa carte est une ode moderne et légère aux saveurs de l’autre île de beauté. Elle est renouvelée tous les mois en fonction des produits locaux et des ingrédients sardes. On a aimé cette association des produits sardes à une cuisine de tradition française. Une très belle réussite! L’atmosphère joyeuse du lieu est aussi un atout majeur, en partie dû au sourire qui vous accueille. Un bonheur!
Infos pratiques:
- Quartier: vieille ville
- Type: cuisine italienne
- Capacité: 16 couverts, 24 en terrasse
- Gamme de prix: menu à 50€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation: 04 94 32 17 79
4. Restaurant L’Espérance (référencé au Michelin)
Nous nous sommes éloignés un peu du port pour découvrir dans une petite rue, cette jolie table au nom plein de promesse. Le mur végétal de la salle donne une sensation de fraîcheur agréable, tout en contraste avec la chaleur de l’accueil.
Les origines basques du chef, Gilles Pradines, sont, elles aussi, une promesse. Elles sont l’assurance d’un amour des produits de qualité et des savoir-faire locaux. Sans surprise, nous avons trouvé à L’Espérance une cuisine 100% maison, rigoureuse et créative, faite à base de produits frais et de saison. La carte change régulièrement en fonction du marché.
Infos pratiques:
- Quartier: dans la vieille ville, au-dessus du port
- Type: cuisine gastronomique
- Capacité: 30 couverts
- Gamme de prix: menu à partir de 38€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation ici
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5. Restaurant L’Atelier du Goût (gastronomique)
Depuis sa terrasse ombragée L’Atelier du Goût a choisi la sobriété comme écrin à sa carte potagère. Nous avons aimé son ambiance « atelier », à peine industrielle, matinée d’une élégance raffinée aux tons neutres.
Le chef Christophe Mesnard fait la part belle aux légumes frais et de saison (culture AMAP). Il en fait des bouquets de saveurs. Agrémentées d’épices et d’herbes aromatiques, elles agrémentent viandes et poissons avec délicatesse et légèreté. Nous avons apprécié cette cuisine simple et raffinée qui se partage aussi en famille (menu mini gastronome pour les moins de 10 ans).
Infos pratiques:
- Quartier: vieille ville
- Type: cuisine gastronomique
- Capacité: 30 couverts
- Gamme de prix: menu à 44€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation: 04 89 66 61 37
6. Restaurant Le Bistrot de Pauline (poissons)
Le Bistrot de Pauline est un petit bistrot saisonnier au charme désuet. Le mobilier et la vaisselle sont vintage et donc dépareillés. C’est sans doute pour cela que nous nous y sommes sentis comme à la maison.
La carte à l’ardoise ne propose que quelques plats mais tout, ici, est fait maison. C’est là qu’il faut déguster la fameuse soupe de poisson ou la non moins célèbre assiette du pêcheur. Et parce que nous sommes sur la Côte d’Azur, ne pas manquer la tarte au citron meringuée. La formule est simple mais efficace: produits locaux, cuisine traditionnelle, atmosphère conviviale et prix raisonnables, en toute simplicité. L’adresse est courue et les places peu nombreuses!
Infos pratiques:
- Quartier: dans la vieille ville, au-dessus du port
- Type: cuisine de poissons
- Capacité: 16 couverts en salle, à peine plus en terrasse
- Gamme de prix: assiette du pêcheur à 25€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation: 07 82 79 78 23
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7. Restaurant De la Terre au Vin (bar à vins)
Dernier restaurant de notre liste, mais pas des moindres, nous avons craqué pour ce mini-bistrot à la façade boisée. Situé dans une partie moins touristique de la ville, le Restaurant De la Terre au Vin est la garantie de l’authenticité.
Il suffit de voir la clientèle où quelques touristes se mêlent aux habitués locaux pour comprendre qu’on est au bon endroit pour vivre une véritable expérience culinaire du cru. On y déguste des petits plats régionaux. À la carte, vous trouverez cassolettes, planches et tapas. Elles accompagnent une carte des vins 100% bios, biodynamiques et natures. L’accueil et le service sont parfaits et l’addition est très raisonnable. Une pépite!
Infos pratiques:
- Quartier: centre-ville, vers la gare
- Type: cuisine traditionnelle
- Capacité: 30 couverts
- Gamme de prix: plats à 20€
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation: 04 94 25 03 16
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8. Le glacier Maison Gavroche
Sur le port, après avoir admiré les pointus, ne manquez pas d’aller déguster une glace artisanale chez Maison Gavroche. Nous avons aimé sa terrasse ombragée face aux flots. C’est l’étape idéale pour une pause entre les activités qu’offre la ville.
Les glaces sont délicieuses et servies généreusement. À côté des parfums classiques, d’autres empruntent aux saveurs de la Méditerranée: citron-basilic, marron de Collobrières, tarte citron meringuée, fraise-géranium… Il est possible de customiser son cornet. La Maison Gavroche propose également des crêpes et des gaufres. « Le meilleur moyen de résister à la tentation, c’est d’y céder. » disait Oscar Wilde.
Infos pratiques:
- Quartier: port
- Type: glace
- Spécialités de Méditerranée: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
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